2020-11-21

Ведущий преподаватель программы

Обучение

Ведущий преподаватель программы “Мировая экономика и международный бизнес (с частичной реализацией на английском языке)”бакалавриата.Окончила МГУ им. Профессиональные интересы — международные экономические отношения; международное движение капитала; международные валютно-кредитные отношения. Автор более ninety опубликованных научных и учебно-методических работ, включая три авторских учебника (“Банковское дело”, “Основы банковского дела”, “Рынок ценных бумаг”) и одно учебное пособие (“Банковские операции”) и две индивидуальных монографии, одна из которых была выпущена в Германии. Впечатляющее ралли на мировых рынках получилось слишком уж безупречным в контексте непростой экономической ситуации. Такое впечатление, что текущие оценки стоимости акций отражают самые радужные и оптимистичные сценарии развития мировой экономики, не учитывая при этом риски инфляции, возможность сворачивания мер экономического стимулирования, выборы в США и другие потенциальные проблемы.

По их мнению, мировая экономика не будет функционировать в полной мере вплоть до четвертого квартала 2020 года из-за ограничительных мер, которые будут приниматься для борьбы с новыми вспышками коронавируса. Возвращение мировой экономики на докризисный уровень, как ожидается, произойдет только к концу 2021 года. Риск новой вспышки заболевания, которая может сорвать попытки перезапустить экономику, в наибольшей степени грозит таким странам как Бразилия, Мексика, США, Индия, Индонезия, Великобритания и Южная Африка. Среди регионов мира самый сильный экономический спад в 2020 году будет отмечен в странах Еврозоны (-9%), в Латинской Америке (-6,8%) и на Ближнем Востоке (-6,3%). От американского рынка зависят многие страны, а неэффективная борьба страны с пандемией является препятствием для экономического роста. Основной вариант прогноза мировой экономики исходит из достаточно благоприятных тенденций роста населения и производительности труда, а также возможности мягкого разрешения долгового кризиса в ключевых странах в среднесрочный период.

Вчера (ред. – российское правительство) анонсировали подготовку пакета мер на 1,2% ВВП; ЦБ уже «влил» большой пакет мер (понизил коэффициент риска на кредиты для медицинского сектора, расширил программы рефинансирования малого и среднего бизнеса). Но даже с учетом всех этих мер прогнозируемый рост российской экономики – от zero до – 3%».

Динамика мировой торговли предполагает постепенное сокращение существующих дисбалансов. В американской экономике посткризисное восстановление будет опираться на рост инвестиций и увеличение нормы сбережения, потребление, напротив, будет расти в азиатских странах и прежде всего в Китае. Отсутствие роста мировых цен на сырьевые товары сократит торговый профицит в странах-экспортерах сырья. Растущая географическая диверсификация отраслевых и межотраслевых цепочек добавленной стоимости будет создавать условия для ускоренного развития процессов прямого иностранного инвестирования. При этом будет наблюдаться дальнейшее увеличение доли прямых инвестиций, направляемых в сектор услуг. Развитие транснациональных компаний, имеющих производственную базу в развивающихся странах, в ближайшее десятилетие станет одной из ведущих стратегий встраивания этих стран в мировую экономику и будет способствовать увеличению экспорта капитала из них в развитые и другие развивающиеся страны.

Региональные эконо­мические соглашения усиливают концентрацию промышленности. Распространение региональных экономических соглашений стало неизбежным результатом развития системы глобального управления в области экономики. Проведен­ная ВТО либерализация международного рынка создала благоприятную среду для акти­визации международных промышленных связей с участием не только транснациональ­ных компаний, но и средних и малых предприятий.

Дисбаланс пространственной структуры хозяйства об­условлен возрастающей ролью масштаба. В силу этого эффекта производителям, особенно предприятиям обрабатывающей промышленности, выгоднее высокая степень концентра­ция производства, нежели географическая дисперсия http://abs-t.ru/. Теория «новой экономической геогра­фии» также объясняет монополистическую конкуренцию в ограниченном географическом пространстве. Компании стремятся к рационализации своей производственной деятельнос­ти таким образом, чтобы извлечь максимальную выгоду из эффекта масштаба. Кроме того, создание промышленного кластера имеет множество последствий, включая предложение квалифицированной рабочей силы, спрос на промежуточные товары и технологии. Таким образом, региональные экономические кластеры становятся центром притяжения, что спо­собствует еще большей концентрации промышленной деятельности.

Эта маленькая иллюстрация важна для понимания оптимистического прогноза в отношении развития мировой экономики. Даже сравнительно несложный анализ информации позволяет инвесторам делать заключения о действительном, а не декларируемом, положении дел в экономике той или иной страны. Если тридцать и даже двадцать лет назад для воздействия на рынки было достаточно заявлений политиков, то сейчас рынок все меньше обращает внимание на риторику, а смотрит только на дела. Дело в том, что нефтеемкость мировой экономики стабильно снижается.

В основе позитивного сценария лежит ожидаемое эффективное восстановление спроса, причем в первую оче­редь в странах с быстрорастущей экономикой. Приведенные диаграммы показывают рез­кое падение валового накопления основного капитала в большинстве стран после глобаль­ного финансового кризиса, за исключением США, Японии, Германии и Франции. Но хотя экономика США восстанавливается, этого недостаточно для того, чтобы улучшить ситуа­цию в мировой экономике в целом. Согласно оценкам Всемирного банка, в результате пандемии количество людей, находящихся в полной нищете, увеличится во всём мире, как минимум, на 60 млн человек. Ухудшение экономического положения во многих странах мира приведет к изменениям в функционировании мировой экономики и приостановке процесса глобализации — хотя в недалёком прошлом это казалось просто немыслимым, подчёркивается в статье.

Первое направление научных исследований – изучение современных проблем развития мирового сельского хозяйства и отраслей АПК, а также механизмов их регулирования на национальном, региональном и глобальном уровнях. Третье направление – изучение тенденций, закономерностей, факторов и условий функционирования и развития сельских социально-экономических систем, устойчивое развитие сельских территорий и социальной инфраструктуры в мировой экономике. Кроме того, «глобальная кооперация»может дать сбой и в том случае, если политики опрометчиво примут краткосрочный «отскок» в экономике за устойчивое восстановление, предупреждает Foreign Affairs. Конечно, если удастся приостановить темпы спада доходов и объёмов производства — это уже будет важным достижением.

Ключевым вопросом остается будущая поддержка восстановления экономики, а также целенаправленная помощь, которую предстоит оказать до конца нынешнего года наиболее пострадавшим отраслям. Euler Hermes ожидает, что из-за роста рисков неплатежеспособности компаний во второй половине 2020 года и в 2021 году, количество банкротств в мире увеличится на 35% в годах. Мировой ВВП сократится в текущем году на 4,7%, но уже в 2021 году вырастет на 4,8%, говорится в обновленном прогнозе международной страховой компании Euler Hermes. Эксперты компании отмечают, что с апреля 2020 года мировая экономика использовала лишь 70-eighty% своего потенциала.

Однако нельзя забывать и о мерах, которые должны способствовать скорейшему восстановлению экономики, подчёркивается в статье. Объем мер денежно-кредитного и бюджетно-налогового стимулирования, принимаемых во всем мире в связи с кризисом, вызванным Covid-19, превысил в 2020 году 18 триллионов долларов США. Но в разных странах – разная отдача от этих мер, и поэтому восстановление экономики также не будет проходить одинаково. Мировой объем мер бюджетно-налоговой поддержки с марта 2020 года уже достиг 10,4 триллионов долларов США. Если смотреть по отдельным странам, то в зависимости от страны уровень такой поддержки варьируется от 3% до 18% ВВП. По оценке Euler Hermes, экономика Европы сможет снова выйти на свой докризисный уровень только в конце 2022 года или вообще в 2023 году. В Китае и США это может произойти на год раньше – если там будут приняты правильные меры в связи со второй волной коронавируса.

    

INFORMATION
  • INFORMATION 2021.01.10

    「Kirala Air」 オゾン抗菌 ハイブリット空気清浄機を全店完備いたしました。

    「Kirala Air」 オゾン抗菌 ハイブリット空気清浄機を全店完備いたしました。 トリッカ 全店に新ハイブリッド空気清浄機「

  • INFORMATION 2021.01.05

    新年明けましておめでとうございます。

    新年明けましておめでとうございます。 旧年中は新型コロナウイルスの影響の中、 沢山のお客様よりtriccaにご来店頂き、

  • INFORMATION 2020.12.31

    年始のお知らせと、今年一年の感謝とご挨拶

    年末年始のお知らせと、今年一年の感謝とご挨拶 平素よりトリッカに格別のご厚情を賜り、心よりお礼申し上げます。 2020年今までに

© tricca all rights reserved.